
По самым скромным оценкам, ежегодно около 30–40 тысяч тонн «растворяются» в неизвестном направлении (на самом деле грязь остается в окружающей среде). А как должно быть устроено, показали на предприятии, занимающемся утилизацией моторного (и не только) масла.
Для наглядности специалисты показывают нам небольшой опыт: в колбу с чистой водой капают отработанным маслом (жидкость поступила из одного гаражного кооператива и очень загрязнена). На поверхности сразу образуется характерная пленка. Что если капель будет больше? В конце концов толстый слой черной субстанции полностью закупоривает воду, нарушая естественный баланс. Природа переработать такое не в состоянии.
— Масло в воде не растворяется, и происходит расслоение двух сред, — комментируют получившийся результат сотрудники лаборатории ИООО «ДВЧ-Менеджмент». — Существование микроорганизмов под такой пленкой ставится под угрозу. Конечно, со временем они могут приспособиться, но пока…
— Передать использованное масло на переработку — цивилизованный и единственно правильный способ, — убежден Дмитрий Могилевский. — В Беларуси немного организаций, которые работают в данной отрасли. Наше предприятие едва ли не единственное в стране, которое может провести глубокую переработку моторных, гидравлических, трансформаторных масел в промышленных объемах. Для сравнения: в Литве таких организаций три, в Германии — семьдесят.
Чтобы утилизировать моторное масло, ехать в Крупский район, конечно, не нужно. ИООО «ДВЧ-Менеджмент» работает с гаражными кооперативами, промышленными предприятиями, транспортными компаниями. Говорят, готовы приезжать в самые отдаленные точки — только не вредите окружающей среде.
Одно из основных звеньев системы сбора использованного масла — заготовительные пункты организации «Минсккоопвторресурсы». Наверняка вы видели вагончики, в которых принимают отработанные аккумуляторы, металлолом, картон… Там же можно сдать отработанное масло. Чтобы найти ближайший, достаточно зайти на сайт.
Выбрав удобную локацию, доставляем банки с сомнительным маслом на один из заготовительных пунктов. Дмитрий Могилевский, составивший нам компанию, активно участвует в процессе приемки: «Сначала требуется убедиться, что в канистрах действительно содержится масло. У заготовителей есть необходимый инструментарий, в том числе экспресс-тесты, с помощью которых это можно быстро определить».
Затем банки взвешивают. Это потребуется для дальнейших подсчетов. При сдаче «отработки» полагается компенсация — 15 копеек за 1 кг (не литр!). Сумма небольшая, но не в этом же дело.
Теперь заготовитель опустошает канистры, выливая подозрительную жидкость в специальную бочку. Тара оборудована поддоном. Это дополнительная мера предотвращает попадание опасной для окружающей среды жидкости (она квалифицируется как вещество третьего класса опасности) в почву.
Затем снова направляемся к весам, чтобы узнать массу тары. Выходит 1,2 кг. Простейший арифметический подсчет говорит, что за 8 кг масла нам заплатят 1 рубль 20 копеек.
Когда накопится достаточный объем, на заготовительный пункт приедет специальная машина — масловоз с насосом, который выкачает жидкость и отвезет на утилизацию.
— В нашем парке несколько масловозов, которые бегают по всей стране, заезжают в каждый уголок, — говорит Дмитрий Могилевский. — Это настоящие трудяги! В среднем каждый день автомобиль объезжает тридцать точек. Общие пробеги у машин по миллиону километров и более.
Чтобы договориться о заборе масла, достаточно оставить заявку на сайте или набрать с мобильного телефона короткий номер *5000.
— Исследуем пробы, определяем динамическую и кинематическую вязкость, содержание воды, кислотное число, наличие мехпримесей, температуру вспышки, — перечисляет заведующая лабораторией «ДВЧ-Менеджмент» Мария Статкевич. — Судя по полученным данным, обычно масло из ГСК поступает очень загрязненное, с пониженным кислотным числом, то есть полностью выработавшее свой ресурс.
Это проба отработанного масла, поступившего из гаражного кооператива. Обратите внимание на цвет!
Хуже, что «отработка» часто содержит антифриз, дождевую воду. Далеко не все гаражные кооперативы относятся к сбору отходов ответственно.
— Хранить «отработку» следует в маслоустойчивой емкости (металлической или пластмассовой), — рекомендуют специалисты. — Под емкостью должен находиться поддон. Крышка — закрыта, чтобы туда не попадала вода, снег, грязь. Нельзя смешивать масло с антифризом или тормозной жидкостью. Места хранения необходимо заасфальтировать.
Увы, чаще «отработка» поступает на завод в загрязненном состоянии, что требует дополнительное время и ресурсы для обработки.
После того как сырье готово и лаборатория дала добро, начинается процесс переработки. Удивительно, но в цеху никого нет.
— Процесс переработки автоматизирован, — объясняет Дмитрий Могилевский. — За контролем производства следит начальник смены и несколько рабочих. Сырье из хранилища поступает по трубам, расположенным под землей. Затем начинается процесс переработки.
Позже в лаборатории нам продемонстрируют продукты: была грязная жидкость — стала прозрачная, насыщенного цвета. Широкому кругу читателей узкоспециальные термины ничего не скажут, но для специалистов в области строительства или производства удобрений это все знакомые названия. Экспортоориентированная продукция быстро уходит за рубеж. На складах ничего не залеживается. Потому важно расположение предприятия, чтобы можно было быстро доставить продукт на два ближайших рынка — в Польшу и Россию.
Конечно, абсолютно все переработать нельзя. Есть вещества (всего 28 позиций), которые требуют захоронения на полигонах согласно инструкции по обращению с отходами.
— Но мы всегда ищем возможность переработать максимум, — заверяет Дмитрий Могилевский. — Некоторые субстанции оставляем, чтобы на будущих стадиях, после модернизации производства внедрить и, например, освоить новый продукт.
Как говорят на предприятии, перерабатывать нефтепродукты можно бесчисленное количество раз. Однако это требует деятельного участия рядовых пользователей — в первую очередь автомобилистов, членов ГСК и работников автосервисов.