Вторая жизнь отработанного масла

Собирая материал для этой статьи, я поинтересовалась у своих знакомых водителей, что они делают с отработанным маслом. Ответы были практически одинаковые: используем в хозяйственных целях или просто храним его в гараже. На нескольких  предприятиях, куда я позвонила, сказали, в общем-то, то же самое.

Статистика свидетельствует: ежегодно в Беларуси используется около 140 тысяч тонн смазочных автомобильных и индустриальных масел, однако на переработку попадает лишь 10 процентов от этого числа. В Европе же такой показатель достигает 75 процентов.

В Крупском районе Минской области в июне текущего года открылся завод по переработке автомобильных и индустриальных масел. Это уникальное для стран СНГ предприятие, обладающее современными технологиями для обезвреживания и переработки загрязненных отработанных масел. Новый завод — результат инвестпроекта Министерства природных ресурсов Беларуси и израильской компании. За год на предприятии планируют перерабатывать до 15 тысяч тонн отходов, а из полученного сырья будут выпускать маслосодержащие продукты, 70 % из которых являются или импортозамещающими, или экспортными. Причем цена их будет на 40 % ниже стоимости аналогичных материалов, имеющихся на рынке, при практически одинаковом качестве.

Кроме экономической выгоды, повторное использование отходов — это еще и забота об окружающей среде, так как в отработанном масле содержатся сажа, тяжелые металлы, а при попадании в почву всего один литр использованного масла может загрязнить до тысячи тонн грунтовых вод. Треть отработанных масел идет на сжигание, в результате которого образуются устойчивые химические соединения, крайне опасные для здоровья человека — пары сжигаемых нефтепродуктов воздействуют на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему, повышают риск заболеваний раком, вызывают острые и хронические отравления, иногда со смертельным исходом.

Отработанные масла — это ценный продукт нефтепереработки, и современные технологии позволяют их регенерировать, очистить и вовлечь в дальнейший хозяйственный оборот, что является наиболее рациональным способом их использования.

Собирать отходы будут по всей стране — на многих предприятиях уже установлены порядка двух тысяч контейнеров. Заключено более 2 000 договоров с юридическими лицами на сбор отходов.  Также подписан договор с «Белкоопсоюзом» о сотрудничестве по сбору отработанных масел у населения. При необходимости на объекты, где собираются отработанные масла (например, СТО), на подготовленную площадку устанавливается специализированная емкость объемом от одной до двух тонн, оборудованная уровнемером и переходниками. Она монтируется на поддон, чтобы избежать проливов на землю. По мере наполнения емкости «отработкой» приезжает специализированная автоцистерна, оборудованная специальным насосом, и откачивает содержимое емкости. Автоцистерна перевозит собранное отработанное масло на завод в Крупки для дальнейшей переработки.

Но, к сожалению, руководство многих предприятий плохо информировано о проблеме вторичного использования «отработки». Начальник отдела по связям с общественностью Крупского завода по переработке использованных масел Дмитрий Могилевский пояснил ситуацию: «Наше предприятие молодое, и как производство будет развиваться дальше, зависит от того, насколько эффективно удастся наладить сеть по сбору отработанных масел, насколько граждане и руководители предприятий будут информированными и сознательными в вопросах необходимости сдавать отработанные масла на переработку. Для этого нужна разъяснительная работа. Пока, к сожалению, мы видим недостаточное понимание и отсутствие информированности». Специалист по закупкам ИООО «ДВЧ-Менеджмент» Александр Кузьмук рассказал, что предприятиям Могилёвской области, в том числе и Глусского района, были отправлены приглашения к сотрудничеству, но, к сожалению, они проигнорированы. «Руководителям организаций надо знать, — отметил Александр, — что предприятия не несут никаких материальных затрат при сдаче отработки, а наоборот — завод оплачивает закупку масла как вторсырья».

К слову, в настоящее время завод производит из отработанных масел широкий спектр инновационной импортозамещающей продукции. Для производителей удобрений — антислеживатели и пылеподавители, для машиностроения — масла закалочные, гидравлические, редукторные, для строительной отрасли — разделительные смазки. Более 50 % объема всей продукции поставляется на экспорт — в Чехию, Польшу, страны Балтии, Россию, Украину, на Кипр.

Ольга ЯНУШЕВСКАЯ

Новости

Крупский завод переработал первые 10 тыс. тонн

ООО "ДВЧ-Менеджмент" переработало первые 10 тыс. т использованных масел, сообщил журналистам начальник отдела по связям с общественностью предприятия во время экскурсии по заводу

В Минске за 6 месяцев собрано около 300 т отработанных технических масел

О сборе и переработке отработанных масел в Минске и республике рассказали представители РУП «Бел НИЦ «Экология» и компании «ДВЧ-Менеджмент».

Корпоративная рассылка

Оформив подписку на рассылку, Вы будете получать на электронную почту информацию о деятельности нашей компании.

Карта пунктов сбора отходов нефтепродуктов

Сдать отработанное машинное масло или другие нефтепродукты можно в любом пункте сбора.

Смотреть карту