В Минске за 6 месяцев собрано около 300 т отработанных технических масел

В 2012 году Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, группа компаний MDD BEL LTD и столичное предприятие «ДВЧ-Менеджмент» подписали договор «О реализации инвестиционного проекта по созданию в Беларуси централизованной системы сбора и использования отработанных масел». Вскоре в столице и республике заработали специальные заготовительные пункты для населения, которые стали принимать такие отходы. В республике их более 30, из них 4 — в Минске, по 3 — в областных центрах, остальные — в регионах.

 

Минчане включились в сбор довольно активно. Так, за 6 месяцев текущего года объем сданных на переработку отработанных масел (ОМ) приблизился к 300 т, что составляет примерно четверть от собранного за такое же время количества по всей республике. Однако если в странах ЕС показатель достигает 70 % от всего образовавшегося объема масел, то в Беларуси не дотягивает и до 10 %. Получается, ежегодно республика теряет углеводородсодержащих продуктов на миллионы долларов, которые могли бы вовлекаться в экономику страны.

Куда же отходы деваются? Что касается населения, то многие автолюбители до сих пор не утруждают себя правильной утилизацией и выливают старый продукт прямо в землю или куда придется. Предприятия тоже не особенно хотят сдавать масло на переработку. Используют в качестве топлива, чего, по утверждению экологов, делать никак нельзя.

— Исследования показывают, что, попадая в окружающую среду, отходы масел загрязняют почву, водоемы и атмосферу, — пояснил директор РУП «БелНИЦ «Экология» Руслан Михалевич. — Накапливаясь там, они разрушают естественные экосистемы и приводят к нарушению воспроизводства птиц, рыб, млекопитающих, наносят вред здоровью человека.

В частности, при сжигании образуются выбросы с очень опасными мутагенами, канцерогенами и стойкими органическими загрязнителями. Они негативно воздействуют на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, вызывают острые и хронические отравления. Наиболее тяжелому воздействию подвергаются люди, работающие в закрытых помещениях вблизи источников сжигания ОМ: у них намного чаще наблюдаются интоксикации, которые сопровождаются функциональными нарушениями нервной системы, раздражением слизистых оболочек верхних дыхательных путей, изменениями в крови.

— В то же время отработанные масла — ценное стратегическое сырье, — продолжил Р. Михалевич. — Их можно регенерировать и получать восстановленный продукт для повторного применения, а также ряд других изделий в объеме свыше 90 % от переработки. К примеру, мазут. Жизненный цикл таких материалов может достигать 5–8-кратного использования. При этом их стоимость при условии правильного процесса регенерации складывается на 40–70 % ниже первичных нефтепродуктов.

 

Несомненно, государством многое делается для регулирования вопросов сбора и экологически безопасного использования отходов, включая ОМ. В последние годы они активно вовлекаются в хозяйственный оборот. Однако система их сбора и экологически безопасного использования развита недостаточно. Этому препятствуют слабый контроль движения отходов и отсутствие эффективной системы их учета в организациях. Большинство белорусских предприятий все еще сжигают масла для получения тепловой энергии. Часто объемы их образования в статистической отчетности занижаются. Не работает пока в полной мере и система сбора ОМ у населения. В то же время, по прогнозам специалистов, количество отработанных масел в Беларуси каждый год будет увеличиваться на 5–7 %. Поэтому меры по упорядочению их сбора и переработки надо принимать уже сейчас.

Для улучшения ситуации экологи, в частности, предлагают ввести запрет на сжигание отработанных масел при отсутствии системы очистки выбросов, усилить контроль за соблюдением законодательства об обращении с отходами, создать действенную систему сбора ОМ у населения и многое другое.

Перерабатываются собранные маслосодержащие вторичные материальные ресурсы на высокотехнологичном комплексе компании «ДВЧ-Менеджмент».

— За прошлый год по стране мы собрали 2,7 тыс. т отработанных масел, — сказал директор предприятия Игорь Сафонов. — По сравнению с 2016-м объемы удалось увеличить на 60 %. Однако их все еще недостаточно, чтобы запустить завод на полную мощность, которая составляет не менее 15–20 тыс. т в год. Выход на нее позволит обеспечить переработку более 50 % образующихся в стране ОМ. Это в свою очередь даст возможность приступить к строительству второй и третьей очередей завода, где будет организовано производство продуктов совершенно нового качества, которые пока на территории ЕАЭС нигде не выпускаются.

По словам руководителя, уже сейчас на предприятии налажено производство целой линейки важной импортозамещающей продукции: широкая номенклатура индустриальных смазок, компонентов для обеспыливающих и антислеживающих составов, сырья для изготовления базовых масел и других товаров. Главная задача сейчас значительно увеличить объемы сбора и переработки, а для предприятий и населения — активно в систему включиться.

— Предлагаем создать единую централизованную базу данных об объемах ОМ, образующихся у всех субъектов хозяйствования. База должна содержать регистр объектов с потенциалом образования таких отходов и единую систему учета, в которой должны быть отражены физические объемы и места хранения отработанных масел. Это позволит вывести работу по организации сбора и переработки ценного вторсырья на совершенно новый уровень, — считает И. Сафонов.

Чего НЕ НАДО делать с отработанным маслом

  1. Не выливайте отработанное масло в почву, водоемы, канализацию, на дороги.
  2. Не смешивайте ОМ с другими веществами, такими как антифриз, жидкость для чистки тормозов, карбюратора, растворителями, потому что такое соединение может сделать продукт непригодным для переработки.
  3. При утилизации ОМ не используйте контейнеры, в которых находились опасные химические вещества, которые могут загрязнить ценный ресурс.

Что НАДО делать с отработанным маслом

  1. Храните его в чистых контейнерах или цистернах, которые не протекают и не имеют ржавчины.
  2. Четко маркируйте емкости, чтобы было понятно, что в них находится.
  3. По возможности повторно используйте емкости из-под масла.
  4. Сдавайте ОМ на переработку — это единственно правильный способ утилизации, поскольку он является экологическим и не нарушает экосистему.

 

Справочно

В Минске отработанные масла можно сдать в заготовительные пункты, которые находятся по адресам: улица Грушевская, 140; Долгиновский тракт, 45а; улица Карвата, 101; улица Карастояновой, 47а. Должны принимать в столице отработанные автомобильные масла и станции техобслуживания.

 

Новости

Крупский завод переработал первые 10 тыс. тонн

ООО "ДВЧ-Менеджмент" переработало первые 10 тыс. т использованных масел, сообщил журналистам начальник отдела по связям с общественностью предприятия во время экскурсии по заводу

В Минске за 6 месяцев собрано около 300 т отработанных технических масел

О сборе и переработке отработанных масел в Минске и республике рассказали представители РУП «Бел НИЦ «Экология» и компании «ДВЧ-Менеджмент».

Корпоративная рассылка

Оформив подписку на рассылку, Вы будете получать на электронную почту информацию о деятельности нашей компании.

Карта пунктов сбора отходов нефтепродуктов

Сдать отработанное машинное масло или другие нефтепродукты можно в любом пункте сбора.

Смотреть карту