В Беларуси создается централизованная система сбора, хранения и обезвреживания отходов отработанных масел

Инвестиционный проект реализует ИООО «ДВЧ-Менеджмент». Это предприятие ввело в прошлом году в эксплуатацию в Крупском районе Минской области завод по переработке отработанных масел мощностью 30 тысяч тонн в год, аналогов которому нет во всем СНГ.

— Мы проанализировали ситуацию по всем областям, — рассказал во время семинара в Витебске начальник отдела по связям с общественностью ИООО «ДВЧ-Менеджмент» Дмитрий Могилевский. — И вот что получается. Только в Витебске за год на предприятиях государственной и частной форм собственности образуется до 700 тонн таких отходов. Если учесть, что за прошлый год со всей области было собрано только 400 тонн масел, которые отправлены к нам на переработку, то невольно возникает вопрос: где «оседает» львиная доля масел, считающихся стратегическим вторсырьем?

Сжигать масла, которые имеют третий класс опасности, как считают экологи, — себе дороже во всех смыслах. Во-первых, в результате сжигания образуются пары химических соединений, которые вызывают онкологические заболевания, воздействуют на нервную, дыхательную, сердечно-сосудистую системы. Поэтому делают это только в специальных печах. Дорогое удовольствие! Из отработанных масел можно получать импортозамещающую продукцию, которая дешевле и не хуже импортных аналогов. Так, например, переработав 60 литров вторсырья, можно получить 15 литров маслосодержащих продуктов, которые используются в строительной отрасли при изготовлении железобетонных конструкций, для пропитки шпал, смазывания велосипедных цепей и так далее. Можно экономить миллионы долларов.

— В Беларуси мы используем мы только 10 процентов отработанных масел, в европейских странах — 70 процентов, — говорит Дмитрий Могилевский. — К сожалению, отработанные масла многие водители в гаражных кооперативах просто сливают на землю. С талыми или дождевыми водами все это устремляется в ближайшие ручьи, канавы, водоемы, озера и реки. Задумайтесь: литр отработанных масел загрязняет тысячу литров грунтовых вод! Спрашивается, кому вредим?

Перерабатывающий завод в Крупском районе уже заключил с субъектами хозяйствования по всей республике более двух тысяч договоров. Представители завода выезжают на место, устанавливают специализированные емкости от одной до двух тонн, оборудованные специальным уровнемером и переходниками. При их заполнении приезжает автоцистерна, чтобы забрать отходы. Причем за каждую тонну отработанных масел, в зависимости от их содержания, завод выплачивает поставщикам до 900 тысяч рублей.

Выгодная сделка: предприятия избавляются от отходов, получают бонусы в виде платы за вторсырье, и в итоге не загрязняется окружающая среда.

Новости

Крупский завод переработал первые 10 тыс. тонн

ООО "ДВЧ-Менеджмент" переработало первые 10 тыс. т использованных масел, сообщил журналистам начальник отдела по связям с общественностью предприятия во время экскурсии по заводу

В Минске за 6 месяцев собрано около 300 т отработанных технических масел

О сборе и переработке отработанных масел в Минске и республике рассказали представители РУП «Бел НИЦ «Экология» и компании «ДВЧ-Менеджмент».

Корпоративная рассылка

Оформив подписку на рассылку, Вы будете получать на электронную почту информацию о деятельности нашей компании.

Карта пунктов сбора отходов нефтепродуктов

Сдать отработанное машинное масло или другие нефтепродукты можно в любом пункте сбора.

Смотреть карту