В Беларуси необходимо усилить контроль за регистрацией работающих на нефтесодержащих отходах печей

27 октября, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. В Беларуси необходимо усилить контроль за регистрацией работающих на нефтесодержащих отходах печей. Такое мнение высказали участники круглого стола в пресс-центре БЕЛТА, посвященного проблемам обращения с отходами отработанных масел. В частности, председатель совета Белорусского общественного объединения "Экологическая инициатива" Юрий Соловьев отметил проблему неконтролируемого использования отработанных масел в качестве топлива. По его словам, многие средние и малые предприятия, связанные с обслуживанием автотранспорта, не соблюдают требования законодательства, касающиеся сбора и переработки отработанных масел. "И мы на собственном опыте убеждаемся, что зачастую отработанное масло идет на неконтролируемое сжигание, - пояснил эколог. - Предприятия закупают бытовые печки, в летний период накапливают масла, а в зимний - отапливают ими помещения". Между тем выбросы от сжигания отработанных масел представляют большую опасность для здоровья людей и окружающей среды, что доказано множеством международных исследований. Согласно законодательству, все объекты, использующие в качестве топлива нефтесодержащие отходы, должны быть зарегистрированы. В настоящее время в реестре РУП "Бел НИЦ "Экология" зарегистрировано около 140 собственников таких объектов, самих объектов - около 600. Между тем, по оценкам, таких объектов значительно больше. "Исходя из нашей практики, значительная часть субъектов хозяйствования, тех же СТО, вообще не регистрируют свои печи", - отметил Юрий Соловьев. "С точки зрения регистрации объектов необходимо, чтобы все те, кто используют отработанные масла, были зарегистрированы в реестре. Возможно, необходимо прописать какую-то норму в законодательстве, потому что не все регистрируются", - считает и.о. заведующего отделом обращения с отходами РУП "Бел НИЦ "Экология" Нина Кичаева. Когда проверяются субъекты хозяйствования, контролируются и вопросы обращения с отходами, в том числе с отработанными маслами, отметил начальник управления координации контрольной деятельности Минприроды Степан Дубницкий. За невыполнение требований законодательства по обращению с отходами предусмотрены штрафные санкции: для физлиц - от 5 до 50 базовых величин, для юрлиц - до 1 тыс. базовых величин. "Это и вопросы, касающиеся разлива нефтепродуктов на территории, и связанные с несанкционированным сжиганием, и другие нарушения в части обращения с нефтесодержащими продуктами", - пояснил Степан Дубницкий. По его данным, в текущем году проверено более 1,5 тыс. субъектов, привлечено к административной ответственности около 200 лиц на общую сумму около Br300 млн".
Читать полностью: http://www.belta.by/economics/view/v-belarusi-neobhodimo-usilit-kontrol-za-registratsiej-rabotajuschih-na-neftesoderzhaschih-othodah-168046-2015/
При любом использовании материалов активная гиперссылка на belta.by обязательна

Заготовительные пункты сбора отработанных масел ИООО «ДВЧ-Менеджмент»

Централизованный пункт сбора отработанных нефтепродуктов: Установлена емкость для сбора отработанного масла. Принимают отработанные индустриальные, гидравлические, трансмиссионные, электроизоляционные, моторные, трансформаторные и пр. масла

Новости

Единую систему учета отработанных масел предлагается создать в Беларуси

В Беларуси необходимо создать единую систему учета отработанных моторных и индустриальных масел. Об этом заявил на пресс-конференции в БЕЛТА директор ИООО "ДВЧ-Менеджмент" Игорь Сафонов.

Белорусские экологи рассказали о вреде сжигания отработанных масел

Сжигание отработанных моторных и индустриальных масел наносит прямой ущерб здоровью человека и окружающей среде. На это обратил внимание директор РУП "Бел НИЦ "Экология" Руслан Михалевич, представляя на пресс-конференции в БЕЛТА результаты исследования системы обращения с отработанными маслами в Беларуси.

Корпоративная рассылка

Оформив подписку на рассылку, Вы будете получать на электронную почту информацию о деятельности нашей компании.

Карта пунктов сбора отходов нефтепродуктов

Сдать отработанное машинное масло или другие нефтепродукты можно в любом пункте сбора.

Смотреть карту