Семинар по открытию пилотной инициативы прошел 30 марта в г.Борисове

30 марта 2016 года в г. Борисове состоялся семинар по открытию пилотной инициативы «Организация сбора и переработки отработанных масел в Борисовском и Крупском районах Минской области»., реализуемой в рамках проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН.

В работе семинара приняли участие представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Борисовского районного исполнительного комитета, Борисовской районной  инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, БОО «Экологическая инициатива», ИООО «ДВЧ-менеджмент», а также представители предприятий – производителей отходов отработанных масел.

Организацией – исполнителем пилотной инициативы выступает Белорусское общественное объединение «Экологическая инициатива». Борисовский районный исполнительный комитет является одним из участников реализации пилотной инициативы «Организация сбора и переработки отработанных масел в Борисовском и Крупском районах Минской области». Также партнерами пилотной инициативы являются: Иностранное общество с ограниченной ответственностью (ИООО) «ДВЧ – Менеджмент» и Крупский районный исполнительный комитет.

Основная цель пилотной инициативы – создать и апробировать на практике комплексную систему сбора и переработки отработанных масел на базе двух районов Минской области – Борисовского и Крупского.

Создание этой системы  предотвратит попадание опасных отходов в окружающую среду и одновременно позволит рационально использовать ценное сырье для нужд экономики страны.

В 2015 году ИООО «ДВЧ – менеджмент» был введен в эксплуатацию современный комплекс по переработке отработанных масел, расположенный в Крупском районе Минской области. В год комплекс может переработать до 30 тысяч тонн отработанных масел, однако  имеющийся технический потенциал комплекса не используется в полной мере. Причина тому – отсутствие эффективной системы сбора отработанных масел.

Для эффективной реализации пилотной инициативы разработан и утвержден План совместных действий по реализации пилотной инициативы «Организация сбора и переработки отработанных масел в Борисовском и Крупском районах Минской области», согласованный Минприроды, Крупским и Борисовским райисполкомами.

План содержит перечень мероприятий, с указанием ответственных исполнителей и сроков реализации, для систематизации и последовательного создания эффективной системы сбора отработанных масел в пилотных районах.

Благодаря реализации пилотной инициативы будут созданы новые рабочие места, обеспечен сырьем современный комплекс по переработке отработанных масел и организовано производство новых видов импортозамещающей промышленной продукции из опасных отходов, что в целом благоприятно скажется на экономической и экологической ситуации в регионе.

В дальнейшем практический опыт реализации данной пилотной инициативы будет распространен на другие регионы страны и станет основой для создания эффективной системы сбора отработанных масел в республиканских масштабах.

Таким образом, результаты реализации инициативы внесут свой вклад в решение экологических проблем и развитие  экономического потенциала нашей страны.

 

Новости

Единую систему учета отработанных масел предлагается создать в Беларуси

В Беларуси необходимо создать единую систему учета отработанных моторных и индустриальных масел. Об этом заявил на пресс-конференции в БЕЛТА директор ИООО "ДВЧ-Менеджмент" Игорь Сафонов.

Белорусские экологи рассказали о вреде сжигания отработанных масел

Сжигание отработанных моторных и индустриальных масел наносит прямой ущерб здоровью человека и окружающей среде. На это обратил внимание директор РУП "Бел НИЦ "Экология" Руслан Михалевич, представляя на пресс-конференции в БЕЛТА результаты исследования системы обращения с отработанными маслами в Беларуси.

Корпоративная рассылка

Оформив подписку на рассылку, Вы будете получать на электронную почту информацию о деятельности нашей компании.

Карта пунктов сбора отходов нефтепродуктов

Сдать отработанное машинное масло или другие нефтепродукты можно в любом пункте сбора.

Смотреть карту