Проект по принципам «зеленой» экономики

Итоги пилотной инициативы «Организация сбора и переработки отработанных масел в Борисовском и Крупском районах Минской области» подвели на пресс-конференции в управлении сельского хозяйства и продовольствия Борисовского райисполкома. Сегодня к проекту приобщились порядка 70 организаций.

Целью проекта было содействовать переходу нашей страны к «зеленой» экономике, направленной на получение экономического эффекта и одновременно предотвращение обеднения окружающей среды.

– Пилотная инициатива реализовалась Программой развития ООН. Сейчас она заканчивается, и с гордостью можно сказать, что план перевыполнен. За последний квартал мы собрали столько отработанных масел, сколько за весь прошлый год. Очень бы хотелось, чтобы созданная система продолжала свое развитие, – отметила на пресс-конференции руководитель пилотной инициативы Ольга Волкова.

С января 2016 года отработанные масла включены в госпрограмму по обращению с вторичными материальными ресурсами. Именно поэтому сегодня предприятиям доведены задания по сбору данного вторсырья. Организации Борисовского района в этом отношении не стали исключением. И так как у нас в республике масла собираются не так широко, реализация пилотной инициативы, спонсируемой Европейским союзом, оказалась очень кстати. Благодаря проекту, была налажена комплексная система экологичного сбора данных отходов с дальнейшей их переработкой на открытом в 2015 году организацией «ДВЧ-Менеджмент» комплексе в г.п. Крупский Минской области.

К слову, в пресс-конференции участвовал представитель этой компании Дмитрий Могилевский. Он отметил, что их работа была высоко оценена компетентным жюри экологического форума, прошедшего в Москве, и признана лучшим проектом по переработке отработанных масел в СНГ в 2017 году.

Успех созданной системы сбора является заслугой также и предприятий, включившихся в эту работу. На данный момент на территории пилотных районов установлено 50 контейнеров для экологичного сбора масел, а в ближайшем будущем планируется установить еще 20 специализированных емкостей.

Сдать отработанные масла, получив материальное поощрение, могут и обычные граждане. Это можно сделать в шести пунктах приема вторсырья, где установлены специальные контейнеры, а также на перерабатывающем предприятии.

Зачастую отработанные масла попросту сжигаются, что приносит непоправимый вред экологии. Продукты сжигания этих отходов пагубно воздействуют на здоровье человека – поражают сердечно-сосудистую систему, центральную нервную систему, печень, вызывают острые и хронические отравления.

Благодаря «зеленой» системе сбора и переработке отработанных масел, отрицательный эффект на окружающую среду может стать минимальным. Остается надеяться, что налаженная система сбора приживется в нашей стране и обретет еще более широкие масштабы.

Новости

Крупский завод переработал первые 10 тыс. тонн

ООО "ДВЧ-Менеджмент" переработало первые 10 тыс. т использованных масел, сообщил журналистам начальник отдела по связям с общественностью предприятия во время экскурсии по заводу

В Минске за 6 месяцев собрано около 300 т отработанных технических масел

О сборе и переработке отработанных масел в Минске и республике рассказали представители РУП «Бел НИЦ «Экология» и компании «ДВЧ-Менеджмент».

Корпоративная рассылка

Оформив подписку на рассылку, Вы будете получать на электронную почту информацию о деятельности нашей компании.

Карта пунктов сбора отходов нефтепродуктов

Сдать отработанное машинное масло или другие нефтепродукты можно в любом пункте сбора.

Смотреть карту