Переработка масел: с ответственностью за будущее

Большое значение придается в наши дни проблеме отходов человеческой деятельности, загрязняющих окружающую среду. 13 апреля в большом зале райисполкома состоялся семинар на тему «Экологические и экономические аспекты использования углеводородосодержащих отходов», инициированный ИООО «ДВЧ-Менеджмент».

В нем приняли участие руководители и должностные лица, представляющие предприятия и организации Бобруйского района, у которых в результате хозяйственной деятельности образуются отработанные масла. В начале вниманию собравшихся было предложено  несколько видеороликов на обсуждаемую тему, из которых стало понятно, как государство планирует наладить систему учета и переработки отработанных  масел. Скоп­ление отходов нефтепродуктов давно уже вызывает серьезную озабоченность общества.


Ежегодно в нашей стране потребляется примерно 100 000 т смазочных автомобильных и индустриальных масел.


Количество отходов после их использования составляет почти 80-85%. Следует сказать, что отработанное масло — ценный нефте­продукт, который подлежит переработке. Из него можно получить продукт, пригодный для повторного использования. Многие предприятия Беларуси уже заключили договора с перерабатывающими предприятиями о сборе отработанных масел. По мере их скопления за ними приезжает специальная автоцистерна и перевозит на завод для дальнейшей переработки. Транспортные расходы перерабатывающая компания берет на себя, за отходы предприятие получает деньги. Это единственно верный способ утилизации отработанных масел, безопасный и экологи­чески чистый.


Однако проблема эта все еще остается. В обычных гаражных кооперативах многие водители меняют масло в машине без помощи специалистов, а отходы не утилизируют.


Избавляются от них разными методами — сжигают или сливают в грунт, используют для обработки деревянных поверхностей. В результате отработанное масло попадает в окружающую среду и является причиной серьезных заболеваний у человека.


Уже доказано, что пары сжигаемых нефтепродуктов наносят непоправимый вред здоровью, а масло, попавшее в природную среду, служит источником заражения подземных и поверхностных вод, почвенного покрова, атмосферы.


Начальник отдела по связям с общественностью Дмитрий Могилевский рассказал участникам семинара о компании «ДВЧ-Менеджмент», которая нашла техническое решение проблемы загрязнения окружающей среды. В сентябре 2012 года Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь подписало инвестиционный договор с компаниями MDD BEL LTD (Республика Кипр) и ИООО «ДВЧ-Менедж­мент» по созданию в нашей стране централизованной системы сбора и использования отработанных масел. Согласно этому договору построен высокотехнологичный комплекс по их переработке мощностью не менее
30 000 т в год.

Куратор Могилевской области Александр Кузьмук рассказал о системе заключения договоров, об объемах накопления отходов и тарифах. На завершающем этапе семинара его участники обращались к представителям компании с  интересующими вопросами, обменивались контактными данными.

Новости

Единую систему учета отработанных масел предлагается создать в Беларуси

В Беларуси необходимо создать единую систему учета отработанных моторных и индустриальных масел. Об этом заявил на пресс-конференции в БЕЛТА директор ИООО "ДВЧ-Менеджмент" Игорь Сафонов.

Белорусские экологи рассказали о вреде сжигания отработанных масел

Сжигание отработанных моторных и индустриальных масел наносит прямой ущерб здоровью человека и окружающей среде. На это обратил внимание директор РУП "Бел НИЦ "Экология" Руслан Михалевич, представляя на пресс-конференции в БЕЛТА результаты исследования системы обращения с отработанными маслами в Беларуси.

Корпоративная рассылка

Оформив подписку на рассылку, Вы будете получать на электронную почту информацию о деятельности нашей компании.

Карта пунктов сбора отходов нефтепродуктов

Сдать отработанное машинное масло или другие нефтепродукты можно в любом пункте сбора.

Смотреть карту