Отходы нужно вовлекать в экономику

- Совмином Беларуси поставлена задача субъектам хозяйствования соответствовать лучшим мировым стандартам в вопросах обращения с отходами, в частности отходами нефтепродуктов. Лучшие технологии по обращению с отработанными маслами - это их регенерация. Несмотря на то, что имеются серьезные проблемы по вопросам сбора масел из-за нелегального/серого рынка, в Беларуси наша компания последовательно инициирует вопрос о внесении изменений в национальное законодательство с целью введения запрета на прямое сжигание, - говорит Дмитрий Чериковер, управляющий партнер группы компаний MDD-BEL

 - Наша точка зрения: масла необходимо регенерировать для получения базового масла и последующего производства импортозамещающей и экспортоориентированной продукции. Вторая точка зрения - производить из масел топливо для последующего сжигания.

В результате доминирования второго подхода, данные нефтесодержащие отходы выпадают из эффективного оборота, которые могут быть вовлечены в экономику страны, а преимущественно сжигаются, либо просто выбрасываются, негативно влияя на здоровье людей и загрязняя окружающую среду.

В течении нескольких лет нами инициирован ряд предложений, которые принципиально поддержаны Правительством Беларуси. Ожидаемый эффект после принятия изменений в законодательство, исключающих сжигание отработанных масел очевиден: улучшение здоровья населения, создание новых рабочих мест, увеличение поступлений в бюджет, уменьшение выбросов в атмосферу, комплексное решение вопроса безотходной переработки, возврат в товарооборот вторичного сырья с целью экономии природных ресурсов. Дело за малым – перейти к их практической реализации.

Новости

С 1 ноября 2017 года мы предлагаем Вам быстрый и удобный способ сдать отработанное масло – подать Онлайн-заявку.

Главное преимущество Онлайн-заявки на услуги по сбору отработанных масел - это доступность и простота оформления. Чтобы сдать отработанное масло, достаточно заполнить Онлайн-заявку на вывоз отработанных масел на нашем сайте.

Где в Минске принимают отработанное моторное масло и что с ним делают потом

По статистике, в Беларуси ежегодно образуются более 80 000 т отработанных моторных масел. Из них перерабатывают лишь около 10 %. В странах Евросоюза, к примеру, эта цифра достигает 70-80 %. Вопрос об утилизации моторного масла возникает как у субъектов хозяйствования, так и у автолюбителей.

Корпоративная рассылка

Оформив подписку на рассылку, Вы будете получать на электронную почту информацию о деятельности нашей компании.

Карта пунктов сбора отходов нефтепродуктов

Сдать отработанное машинное масло или другие нефтепродукты можно в любом пункте сбора.

Смотреть карту