Отработанные масла — на переработку

В Республике Беларусь ежегодно образуется около 80 – 85 тысяч тонн отходов нефтепродуктов. Отработанные масла — серьезная экологическая угроза для окружающей среды и здоровья человека. Они накапливают коллоидную сажу, асфальто-смолистые соединения, соли, кислоты, минеральную пыль. Промышленная переработка — единственный экологически правильный способ утилизации этих отходов. К тому же она позволяет получить восстановленные масла, пригодные для повторного использования, а также ряд других нефтепродуктов. На основе отработанных масел в результате регенерации производится импортозамещающая продукция для различных отраслей экономики. Вот почему необходимо максимально использовать данный вид отходов как ценное стратегическое сырье.

О чем и шла речь на семинаре «Экологические и экономические аспекты использования углеродсодержащих отходов», организованном в Калинковичах по инициативе Министерства природы и охраны окружающей среды.

С информацией выступили специалисты ИООО «ДВЧ-Менеджмент» — крупнейшего сборщика и переработчика отработанного масла в Республике Беларусь.

— Одного литра отработанного моторного масла достаточно, чтобы испортить 1000 литров грунтовых вод, — отметил начальник отдела по связям с общественностью Дмитрий Могилевский. — Наиболее острой проблемой является сжигание отработанных масел: пары сжигаемых нефтепродуктов воздействуют на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему, вызывают острые и хронические отравления, что иногда приводит к смертельному исходу. У людей, работающих в закрытых помещениях вблизи источников сжигания отработанных масел, наибольшая вероятность заболеть раком.

С сожалением выступавший отметил, что большинство белорусских предприятий сегодня сжигают отработанные масла в котельных установках для получения тепловой энергии.

Проблемой утилизации обеспокоена мировая общественность, ведь только на выполнение мероприятий по реабилитации объектов окружающей среды, загрязненных отработанными нефтепродуктами, в мире ежегодно тратится более 100 млрд. долл. В странах Евросоюза очень рачительно подходят к использованию углеродсодержащих отходов: объем собираемых и перерабатываемых отходов отработанных масел достигает 70%.

Серьезные подвижки в этом направлении наметились в последнее время в Республике Беларусь. 6 сентября 2012 года Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды подписало инвестиционный договор с компаниями MDD BELLTD (Республика Кипр) и ИООО «ДВЧ-Менеджмент» по созданию в республике централизованной системы сбора и использования отработанных масел. В рамках реализации этого договора в Крупском районе Минской области построен уникальный для стран СНГ высокотехнологичный комплекс по сбору и переработке отходов отработанных масел мощностью не менее 30 000 т в год.

Технология сбора заключается в том, что на подготовленную площадку устанавливается специализированная емкость объемом от одной до двух тонн, оборудованная специальным уровнемером и переходниками. Она монтируется на поддон. По мере наполнения цистерн, автомобили, оснащенные в соответствии с международными стандартами, откачивают собранное масло и перевозят на перерабатывающий завод. А там производятся все необходимые мероприятия по очистке. Предприятие «ДВЧ-Менеджмент», владелец завода в Крупском районе, заключило более 2000 договоров с юридическими лицами, а также подписало договор с «Белкоопсоюзом» о сотрудничестве по сбору отработанных масел у населения. Условия для юридических и физических лиц довольно выгодные: ИООО «ДВЧ-Менеджмент» предлагает свои емкости для сбора и автотехнику для транспортировки, а людям, которые сдают отработанные моторные масла, выплачиваются деньги. Однако нередко емкости для отработанного масла используются не по назначению: наполняются ветошью, машинными фильтрами, предметами одежды, и даже бытовым мусором. Из-за такой безалаберности впустую тратится время и усилия сборщиков отходов, в иных случаях забиваются насосы откачки масла и его невозможно откачать.

— Гомельская область занимает лидирующие позиции в республике по сбору отработанных масел, — рассказал менеджер и куратор по Гомельской области ИООО «ДВЧ-Менеджмент» Денис Титко. — Активно в эту работу вовлечены и организации Калинковичского района: станции техобслуживания, промышленные и транспортные предприятия. Самым лучшим образом дело поставлено в СООО «Белсыр», ОАО «Калинковичский мясокомбинат», КУП «Коммунальник Калинковичский», ОАО «Калинковичирайагротранс», ООО «Полесьегазавтосервис», УП СТО «Декра-Сервис» и пр.

Дмитрий Могилевский и Денис Титков поблагодарили руководство Калинковичского райисполкома, представителей районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды за содействие в проведении деятельности ИООО «ДВЧ-Менеджмент» на территории нашего района и ответили на вопросы из зала об организации приема отработанных масел от юридических и физических лиц.

Среди главных на семинаре был затронут вопрос об организации сбора отработанных масел у населения г. Калинковичи. В ближайшее время УП «Припятский альянс» оборудует несколько отведенных для этих целей площадок.

Новости

Единую систему учета отработанных масел предлагается создать в Беларуси

В Беларуси необходимо создать единую систему учета отработанных моторных и индустриальных масел. Об этом заявил на пресс-конференции в БЕЛТА директор ИООО "ДВЧ-Менеджмент" Игорь Сафонов.

Белорусские экологи рассказали о вреде сжигания отработанных масел

Сжигание отработанных моторных и индустриальных масел наносит прямой ущерб здоровью человека и окружающей среде. На это обратил внимание директор РУП "Бел НИЦ "Экология" Руслан Михалевич, представляя на пресс-конференции в БЕЛТА результаты исследования системы обращения с отработанными маслами в Беларуси.

Корпоративная рассылка

Оформив подписку на рассылку, Вы будете получать на электронную почту информацию о деятельности нашей компании.

Карта пунктов сбора отходов нефтепродуктов

Сдать отработанное машинное масло или другие нефтепродукты можно в любом пункте сбора.

Смотреть карту