"Ничего личного, просто бизнес", или Как белорусы на самом деле относятся к вопросам экологии

Мы часто сравниваем себя с Европой: и как там зарабатывают, и какие там дороги, и насколько там все "для людей". И без лишних слов понятно, что сравнения эти оказываются не в пользу Беларуси. Ну не повезло нам со страной! То, что и стране не очень-то повезло с нами, обсуждать не принято. 

В то время как голландцы гордятся тем, что сортируют стеклянный мусор по цвету, а немцы поднимаются на верхние этажи пешком, ведь "использовать лифт лишний раз вредно для окружающей среды", мы без проблем выбросим батарейку в общий пакет. 

Утилизация же автомобильных отходов и вовсе одна большая проблема. По официальной статистике ежегодно в Республике Беларусь используется около 130 тысяч тонн смазочных автомобильных и индустриальных масел. Количество отходов, образующихся в результате использования масел, составляет порядка 85% их первоначального объема, то есть мы производим около 119-126 тысяч тонн отработанных масел. Современная промышленность умеет на 90% перерабатывать это сырье и вновь пускать в оборот вчерашний мусор. 

В странах ЕС собирается и перерабатывается 75% отходов отработанных масел, в то время как в нашей стране этот объем пока не составляет и 10%! Эти данные кажутся еще ужаснее и постыднее, если понимать, что 1 литр отработанного масла, вылитого в почву, делает непригодными от 100 до 1000 тонн грунтовых вод. А при сжигании отработанного масла в атмосферу попадает огромное количество вредных канцерогенных веществ, что является одним из факторов возникновения онкологических заболеваний.

Конечно, нельзя сказать, что со сбором отработанного сырья у нас ничего не происходит. Строятся перерабатывающие заводы, "отработка" служит отличным топливом для многих предприятий, органы охраны природы следят, как юрлица утилизируют шины и масло. Но как быть с обычными людьми, в лучшем случае копящими пластиковую тару в гараже, а в худшем - просто сливающими масло на землю? Как заставить их нести свои "литры" в нужное место? Как это место организовать?

Буквально пару недель назад мы опубликовали новость о том, что в Крупском и Борисовском районах создана система сбора и переработки отработанных масел: уже установлено 50 специальных контейнеров, будет установлено еще 20. О том, как важно собирать это сырье у населения, менеджеры проекта начали говорить еще три года назад. И вот - ура! - свершилось! Теперь любой белорус абсолютно спокойно может поехать в Крупский район и вылить в контейнер все три литра черной жидкости, которые получил, проехав очередные "десять тысяч". 

А если без иронии, то главное - начать, и есть надежда, что опыт двух районов удастся распространить на всю республику.

Мы же задумались о том, готовы ли сегодня автомобилисты проявлять экологическую сознательность. Поэтому на прошлой неделе вопрос звучал так: "Стали бы вы сдавать отработанные масло и шины на переработку?"

Интересно, но аутсайдерами нашего голосования оказались два противоположных варианта. И проголосовало за них примерно одинаково мало человек: 2% отдали свои голоса за ответ "Не стал бы, потому что не вижу смысла", а 3% - за ответ "Я и так сдаю". 

Остальные 95% автомобилистов в принципе открыты для сотрудничества, но при определенных условиях. Каких именно?

7% участвовали бы в сборе отходов, если бы "служба сбора сырья приезжала за отходами сама". Для 37% важна "доступная сеть контейнеров и баков".

А теперь - тадам! - каждый второй участник опроса (51%) стал бы сдавать отработанные масло и шины на переработку, если бы это было экономически выгодно. Сложно представить, как этот "выгодный" сбыт можно наладить, сколько в глазах белорусских "дельцов" должен стоить литр их "золотой отработочки". В Сети промелькнула цифра 10 копеек. "Нет, это смешно", - скажет наш человек. Да уж, на спасении природы особо не разживешься. А знаете, что говорит мудрость одного древнего народа, знающего о деньгах все? Легко делать добро, если сам имеешь от него выгоду. 

Так что ставьте в гараже очередную пластиковую канистру, складируйте старые шины - и айда разговаривать про то, как у них все хорошо, а у нас все плохо.

 

 

Читать статью полностью: https://www.abw.by/news/198133/

Новости

"Ничего личного, просто бизнес", или Как белорусы на самом деле относятся к вопросам экологии

Мы часто сравниваем себя с Европой: и как там зарабатывают, и какие там дороги, и насколько там все "для людей". И без лишних слов понятно, что сравнения эти оказываются не в пользу Беларуси. Ну не повезло нам со страной! То, что и стране не очень-то повезло с нами, обсуждать не принято.

Не знаете куда сдать отработанное масло?

При накоплении сдать отработанные масла можно в специализированные приемозаготовительные пункты организованные на территории Вашего города ИООО"ДВЧ-Менеджмент"

Корпоративная рассылка

Оформив подписку на рассылку, Вы будете получать на электронную почту информацию о деятельности нашей компании.

Карта пунктов сбора отходов нефтепродуктов

Сдать отработанное машинное масло или другие нефтепродукты можно в любом пункте сбора.

Смотреть карту