Отходы отработанных масел – экологическая проблема, требующая незамедлительного решения.

Отходы отработанных масел представляют собой серьезную экологическую угрозу для окружающей среды и здоровья людей. По данным государственной статистики, ежегодно в Республике Беларусь потребляется около 100 тысяч тонн смазочных автомобильных и индустриальных масел.

авто                    автомобиль

Согласно международному опыту, количество отходов, образующихся в результате использования масел, составляет 80 – 85% от их первоначального объема, т.е. в Республике Беларусь ежегодно образуется около 80 – 85 тысяч тонн отходов отработанных масел.

Данные отходы являются ценным стратегическим сырьем, так как в процессе их регенерации можно получить восстановленные масла, пригодные для повторного использования, а также ряд других нефтепродуктов (мазут, и т.д.) в объеме свыше 90% от переработанных отходов.

В странах ЕС объем собираемых и перерабатываемых отходов отработанных масел достигает 70%, в то время как в нашей стране пока не достигает и 10%.

В результате, Республика Беларусь ежегодно теряет нефтепродуктов на десятки миллионов долларов, которые могут быть вовлечены в экономику страны, а отходы отработанных масел преимущественно сжигаются либо просто выбрасываются, негативно влияя на здоровье людей и загрязняя окружающую среду.

Наиболее острой проблемой является сжигание отработанных масел, которое наносит прямой ущерб здоровью человека. Клиническими исследованиями доказано, что пары сжигаемых нефтепродуктов воздействуют на сердечно – сосудистую и центральную нервную систему, вызывают острые и хронические отравления, иногда со смертельным исходом. При воздействии продуктов сжигания отработанных масел на организм человека мужчины попадают в группу риска заболеваний раком лёгкого, гортани, губы, а женщины – раком лёгкого, толстой кишки и молочной железы. Наиболее тяжелому воздействию подвержены работники организаций, работающие в закрытых помещениях вблизи источников сжигания отработанных масел – у них наблюдается наиболее высокий процент интоксикация, сопровождающихся функциональными нарушениями нервной системы, раздражением слизистых оболочек верхних дыхательных путей, изменениями картины крови (нейтрофильный лейкоцитоз, анемия и др.).

атмосфера                                печребенок

Новости

Единую систему учета отработанных масел предлагается создать в Беларуси

В Беларуси необходимо создать единую систему учета отработанных моторных и индустриальных масел. Об этом заявил на пресс-конференции в БЕЛТА директор ИООО "ДВЧ-Менеджмент" Игорь Сафонов.

Белорусские экологи рассказали о вреде сжигания отработанных масел

Сжигание отработанных моторных и индустриальных масел наносит прямой ущерб здоровью человека и окружающей среде. На это обратил внимание директор РУП "Бел НИЦ "Экология" Руслан Михалевич, представляя на пресс-конференции в БЕЛТА результаты исследования системы обращения с отработанными маслами в Беларуси.

Корпоративная рассылка

Оформив подписку на рассылку, Вы будете получать на электронную почту информацию о деятельности нашей компании.

Карта пунктов сбора отходов нефтепродуктов

Сдать отработанное машинное масло или другие нефтепродукты можно в любом пункте сбора.

Смотреть карту