В городе Минске 19 февраля 2014 года прошел круглый стол, посвященный проблеме обращения с отходами отработанных масел.

Отходы отработанных масел представляют собой серьезную экологическую угрозу для окружающей среды и здоровья людей. По данным государственной статистики, ежегодно в Республике Беларусь потребляется около 100 тысяч тонн смазочных автомобильных и индустриальных масел.

Согласно международному опыту, количество отходов, образующихся в результате использования масел, составляет 80 – 85% от их первоначального объема, т.е. в Республике Беларусь ежегодно образуется около 80 – 85 тысяч тонн отходов отработанных масел.

Данные отходы являются ценным стратегическим сырьем, так как в процессе их регенерации можно получить восстановленные масла, пригодные для повторного использования, а также ряд других нефтепродуктов (мазут, и т.д.) в объеме свыше 90% от переработанных отходов.

В странах ЕС объем собираемых и перерабатываемых отходов отработанных масел достигает 70%, в то время как в нашей стране эта цифра пока не составляет и 10%.

В результате, Республика Беларусь ежегодно теряет нефтепродуктов на миллионы долларов, которые могут быть вовлечены в экономику страны, а отходы отработанных масел преимущественно сжигаются либо просто выбрасываются, негативно влияя на здоровье людей и загрязняя окружающую среду.

Наиболее острой проблемой является сжигание отработанных масел, которое наносит прямой ущерб здоровью человека. Клиническими исследованиями доказано, что пары сжигаемых нефтепродуктов воздействуют на сердечно – сосудистую и центральную нервную систему, вызывают острые и хронические отравления, иногда со смертельным исходом. При воздействии продуктов сжигания отработанных масел на организм человека мужчины попадают в группу риска заболеваний раком лёгкого, гортани, губы, а женщины – раком лёгкого, толстой кишки и молочной железы.

Учитывая остроту проблемы, 19 февраля 2014 года в г. Минске по инициативе Минприроды и Белорусского общественного объединения «Экологическая инициатива» состоялся круглый стол по обсуждению актуальных проблем и путей их решения в области сбора и экологически безопасного обращения с отходами отработанных масел.

Круглый стол

В работе круглого стола приняли участие представители республиканских органов государственного управления, крупных организаций – собственников отходов отработанных масел, научных учреждений, экологических общественных объединений, СМИ и иных заинтересованных.

В ходе круглого стола прошла презентация инвестиционного проекта по созданию в Республике Беларусь централизованной системы сбора и использования отработанных масел. Данный проект реализуется компаниями MDD BEL LTD и ИООО «ДВЧ-Менеджмент» (Республика Беларусь) на основании инвестиционного договора, подписанного с Минприроды,  за счет средств инвесторов при поддержке одного из ведущих банков Республики Беларусь, ОАО «БПС – Сбербанк», открывшего кредитную линию для финансирования указанного социально значимого производства.   В  рамках реализации проекта будет создан современный комплекс по сбору, экологически безопасному хранению и переработке отработанных масел, производственные мощности которого позволят полностью рационально использовать весь объем данных отходов, собираемых в стране. В рамках круглого стола его участниками выработаны конкретные предложения по стимулированию сбора и переработки отработанных масел, которые должны лечь в основу разрабатываемого Минприроды комплекса законодательных и административных мер по совершенствованию государственной политики в области обращения с отходами отработанных масел.

 

Новости

Единую систему учета отработанных масел предлагается создать в Беларуси

В Беларуси необходимо создать единую систему учета отработанных моторных и индустриальных масел. Об этом заявил на пресс-конференции в БЕЛТА директор ИООО "ДВЧ-Менеджмент" Игорь Сафонов.

Белорусские экологи рассказали о вреде сжигания отработанных масел

Сжигание отработанных моторных и индустриальных масел наносит прямой ущерб здоровью человека и окружающей среде. На это обратил внимание директор РУП "Бел НИЦ "Экология" Руслан Михалевич, представляя на пресс-конференции в БЕЛТА результаты исследования системы обращения с отработанными маслами в Беларуси.

Корпоративная рассылка

Оформив подписку на рассылку, Вы будете получать на электронную почту информацию о деятельности нашей компании.

Карта пунктов сбора отходов нефтепродуктов

Сдать отработанное машинное масло или другие нефтепродукты можно в любом пункте сбора.

Смотреть карту