Информация по сбору и использованию отработанных масел

Государственное учреждение «Оператор вторичных материальных ресурсов» (далее - оператор) в соответствии с Положением о координации деятельности в сфере обращения со вторичными материальными ресурсами, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 июля 2012 г. № 708 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 11 июля 2012 г. № 313» (далее - Положение) принимает меры по согласованию действий республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, местных исполнительных и распорядительных органов, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по обеспечению экономически обоснованного обращения со вторичными материальными ресурсами (далее - BMP). 

Отработанные масла - это один из видов BMP, на увеличение объемов сбора и использования которых направлена реализация Указа Президента Республики Беларусь от 11 июля 2012 г. № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления» (далее - Указ). При этом отработанные масла - это опасный отход, нарушение порядка обращения с которым (в том числе, размещение вне санкционированных мест, нарушение порядка сбора и хранения, сжигание в установках, не предназначенных для данных целей и т.п.) оказывает негативное влияние на окружающую среду. 

В Республике Беларусь реализуется инвестиционный проект по созданию централизованной системы сбора и использования отработанных масел (в соответствии с инвестиционным договором между Республикой Беларусь в лице Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, компаниями MDD BEL LTD, ИООО «ДВЧ-Менеджмент»), в рамках которого проводится работа по организации сбора отработанных масел путем установки специализированных емкостей на территории субъектов хозяйствования с последующей транспортировкой с применением специализированного автотранспорта собранных масел на использование.

Размещение емкостей для сбора отработанных масел осуществляется с соблюдением требований природоохранного и иного законодательства при условии обеспечения сохранности данного оборудования. 

При этом актуальным при реализации положений Указа и рассматриваемого инвестиционного проекта является сбор отработанных масел, образующихся от транспортных средств физических лиц, т.е. отработанных масел, относящихся по происхождению к отходам потребления. 

Полагаем, что наиболее заинтересованными в данном случае будут организации, оказывающие услуги населению по замене отработанных масел (СТО, центры замены масел и т.п.), организации, специализирующиеся на деятельности по сбору (заготовке) BMP, организации, деятельность которых связана с оказанием услуг физическим лицам - собственникам транспортных средств (автозаправочные станции и т.п.), а также гаражные кооперативы. 

При этом заинтересованным организациям планируется предоставление следующих условий: 

1) установка емкости для сбора отработанных масел (объемом от 1 м3 до 5 м3) с последующим вывозом масел по мере накопления емкости специализированным автотранспортом, а также выделение ИООО «ДВЧ- Менеджмент» финансовых средств в соответствии с договорными условиями, которые, в том числе, могут предназначаться для стимулирования населения к сдаче отработанных масел либо на иные цели (в размере до 1 тыс. рублей (с учетом НДС) за 1 л отработанного масла); 

2) компенсация расходов, связанных со сбором отработанных масел, относящихся к отходам потребления (в соответствии с проектом постановления Совета Министров Республики Беларусь - 300 тыс. рублей за 1 тонну собранных и переданных в установленном порядке на использование отработанных масел); 

3) техническое и правовое обеспечение сбора, хранения, транспортировки и передачи (отчуждения) отработанных масел (санкционирование мест хранения, соблюдение требований природоохранного законодательства, пожарной безопасности и т.п.), в том числе, возможность недопущения нарушений требований законодательства к данным операциям; 

4) информационное обеспечение сбора отработанных масел от населения (социальная реклама, карты мест сбора отходов от населения в сети Интернет и т.п.). 

Выполнение указанных мероприятий позволит увеличить объемы сбора и использования отработанных масел в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь и, соответственно, минимизировать влияние данных отходов на окружающую среду. 

Новости

Крупский завод переработал первые 10 тыс. тонн

ООО "ДВЧ-Менеджмент" переработало первые 10 тыс. т использованных масел, сообщил журналистам начальник отдела по связям с общественностью предприятия во время экскурсии по заводу

В Минске за 6 месяцев собрано около 300 т отработанных технических масел

О сборе и переработке отработанных масел в Минске и республике рассказали представители РУП «Бел НИЦ «Экология» и компании «ДВЧ-Менеджмент».

Корпоративная рассылка

Оформив подписку на рассылку, Вы будете получать на электронную почту информацию о деятельности нашей компании.

Карта пунктов сбора отходов нефтепродуктов

Сдать отработанное машинное масло или другие нефтепродукты можно в любом пункте сбора.

Смотреть карту