Экологические проблемы, связанные с отходами нефтепродуктов

В современном мире отходы нефтепродуктов (отработанные масла) представляют собой серьезную проблему как для окружающей среды, так и для здоровья человека. Они являются опасными загрязнителями практически всех компонентов природной среды – поверхностных и подземных вод, почвенно-растительного покрова, атмосферного воздуха. Только на выполнение мероприятий по реабилитации объектов окружающей среды, загрязненных отработанными нефтепродуктами, в мире ежегодно тратится более 100 млрд. долларов США.
Наиболее острой проблемой является сжигание отработанных масел, которое наносит прямой ущерб здоровью человека. Доказано, что пары сжигаемых нефтепродуктов воздействуют на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему, вызывают острые и хронические отравления, иногда со смертельным исходом. У людей, работающих в закрытых помещениях вблизи источников сжигания отработанных масел, наблюдается наиболее высокий процент попадания в группу риска заболеваний раком.
По данным статистики, ежегодно в Республике Беларусь потребляется около 100 тысяч тонн смазочных автомобильных и индустриальных масел. Количество отходов, образующихся в результате использования масел, составляет 80-85% от их первоначального объема.
В странах ЕС объем собираемых и перерабатываемых отходов отработанных масел достигает 70 процентов, в то время как в Беларуси эта цифра пока не составляет и 10%. При этом необходимо отметить, что отработанные масла являются ценнейшим стратегическим сырьем, так как в процессе их регенерации можно получить восстановленные масла, пригодные для повторного использования, а также ряд других нефтепродуктов.
Сдать отработанное масло на переработку – это единственно правильный способ утилизации, поскольку он является экологичным и не нарушает экосистему.
До недавнего времени в Республике Беларусь не существовало предприятий, обладающих современными технологиями для обезвреживания и переработки загрязненных отработанных масел. Но 6 сентября 2012 г. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь подписало инвестиционный договор №01-1-14/2 с компаниями MDD BEL LTD Республики Кипр и ИООО «ДВЧ-Менеджмент» по созданию в Республике Беларусь централизованной системы сбора и использования отработанных масел.
В рамках реализации этого договора компания «ДВЧ-Менеджмент» построила в п. Крупский Минской области уникальный для стран СНГ высокотехнологичный комплекс по сбору и переработке отходов отработанных масел мощностью не менее 30 тысяч тонн в год. В результате переработки «ДВЧ-Менеджмент» сможет выпускать линейку маслосодержащих продуктов, 70% из которых являются импортозамещающими или экспортными, причем стоимость выпускаемых продуктов будет значительно ниже стоимости аналогичных материалов, существующих на рынке.
В настоящее время ИООО «ДВЧ-Менеджмент» предлагает субъектам хозяйствования всех форм собственности услуги по покупке отработанных нефтепродуктов, вывоз которых осуществляется специализированными цистернами предприятия, согласно утвержденному сторонами графику. Автомобили, оснащенные в соответствии с международными техническими нормами, откачивают и перевозят собранное масло на завод для дальнейшей его переработки.
За истекший период ИООО «ДВЧ-Менеджмент» было заключено более 2500 договоров с юридическими лицами на сбор отработанных масел, а также подписан договор с «Белкоопсоюзом» о сотрудничестве по сбору отработанных масел у населения.
С ИООО «ДВЧ-Менеджмент» – группой компаний MDD BEL – мы вместе сделаем реальный вклад в экономику Республики Беларусь, защиту и безопасность окружающей среды и населения.
Более подробную информацию об ИООО «ДВЧ-Менеджмент» вы можете получить в районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Новости

Крупский завод переработал первые 10 тыс. тонн

ООО "ДВЧ-Менеджмент" переработало первые 10 тыс. т использованных масел, сообщил журналистам начальник отдела по связям с общественностью предприятия во время экскурсии по заводу

В Минске за 6 месяцев собрано около 300 т отработанных технических масел

О сборе и переработке отработанных масел в Минске и республике рассказали представители РУП «Бел НИЦ «Экология» и компании «ДВЧ-Менеджмент».

Корпоративная рассылка

Оформив подписку на рассылку, Вы будете получать на электронную почту информацию о деятельности нашей компании.

Карта пунктов сбора отходов нефтепродуктов

Сдать отработанное машинное масло или другие нефтепродукты можно в любом пункте сбора.

Смотреть карту