Что делать с моторным маслом?

Как поступить?

В лучшем случае хранят ее в канистре в гараже или обрабатывают деревянные заборы. В худшем – пытаются куда-нибудь незаметно вылить.

Как отмечает начальник отдела государственного контроля за обращением с отходами Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Валентина Путро, отработанные масла относятся к III классу опасности. Попадая в почву, один литр такой жидкости, загрязняет от 100 до 1 000 тонн грунтовых вод. Опасно масло и для водоемов. Оно образует пленку, которая затрудняет, а то и вовсе перекрывает поступление кислорода для живых организмов. За попытку «подкормить» окружающую среду «отработкой» нарушителю грозит штраф до 50 базовых величин. Кроме того будет оценен нанесенный ущерб природе. Поэтому автомобилистам настоятельно рекомендуется сдавать масло специализированным предприятиям. Юрлицам делать это уже необходимо в установленном законом порядке.

Что из него выгорит?

ИООО «ДВЧ-Менеджмент» не один год занимается сбором и переработкой различного вида масел. Заключено более 2 тысяч договоров с юридическими лицами по всей стране. К примеру, на тех же предприятиях или СТО устанавливаются специальные емкости с поддоном объемом от одной до двух тонн, в которые ведется сбор отработанной жидкости. В год заготавливается порядка 1 000 тонн различных видов отработанных масел. Приемка ведется и у населения. Для этого компания подписала договор с Белкоопсоюзом и создала специальные пункты. В Гродно такой находится по переулку Победы, 14. По словам начальника отдела по связям с общественностью ИООО «ДВЧ-Менеджмент» Дмитрия Могилевского, прежде, чем принять масло, специалисты проводят необходмый анализ на содержание воды. Если всё окажется в пределах нормы, то жидкость заберут и даже заплатят по 500 рублей за каждый килограмм. Кстати, «ДВЧ-Менеджмент» сотрудничает и с гаражными кооперативами. Обычно там устанавливаются двухсотлитровые бочки, масло из которых откачивают специальные автомобили – масловозы. Из отработанных жидкостей компания в дальнейшем изготавливает различные смазочные материалы, а также проводит восстановление масел.

Несмотря на налаженную работу, начальник отдела по связям с общественностью ИООО «ДВЧ-Менеджмент» Дмитрий Могилевский отмечает, что в странах ЕС объем собираемых и перерабатываемых отходов отработанных масел достигает 75%, в то время как в нашей стране эта цифра составляет порядка 10%.

Расширят сеть?

К слову, проблемой сбора отработанного масла у населения обеспокоен и начальник управления обращения с отходами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Шахэмиров. Об этом сообщается на сайте БелТА. Он отметил, что в стране действительно налажена система сбора и переработки отходов производства. Что касается отходов потребления, которые находятся в частном пользовании, то пока система их учета не налажена. Между тем речь идет о достаточно больших объемах, которые далеко не всегда качественно собираются и передаются в заготовительную сеть. Вероятно, стоит изучить возможность установки емкостей для сбора «отработки» на АЗС.

Появятся ли эти резервуары, и охотно ли водители будут сдавать, возможно, узнаем в скором времени. А пока приходится уповать на сознательность водителей, которым не безразличны состояние экологической ситуации и судьба природы.

Новости

Единую систему учета отработанных масел предлагается создать в Беларуси

В Беларуси необходимо создать единую систему учета отработанных моторных и индустриальных масел. Об этом заявил на пресс-конференции в БЕЛТА директор ИООО "ДВЧ-Менеджмент" Игорь Сафонов.

Белорусские экологи рассказали о вреде сжигания отработанных масел

Сжигание отработанных моторных и индустриальных масел наносит прямой ущерб здоровью человека и окружающей среде. На это обратил внимание директор РУП "Бел НИЦ "Экология" Руслан Михалевич, представляя на пресс-конференции в БЕЛТА результаты исследования системы обращения с отработанными маслами в Беларуси.

Корпоративная рассылка

Оформив подписку на рассылку, Вы будете получать на электронную почту информацию о деятельности нашей компании.

Карта пунктов сбора отходов нефтепродуктов

Сдать отработанное машинное масло или другие нефтепродукты можно в любом пункте сбора.

Смотреть карту