Борисовский и Крупский районы пилотируют "зеленую" систему сбора и переработки отработанных масел

Комплексная система сбора и переработки отработанных машинных масел создана в Борисовском и Крупском районах Минской области. Внести вклад в "зеленый" проект по переработке отходов смогут как предприятия районов, так и местные жители. Наладить сбор отработанных масел для их последующей переработки позволят 50 новых специализированных пунктов, в шести из которых население может сдать отработанные масла и получить деньги.

 

Успешная реализация инициативы позволит обеспечить вторичную переработку отработанных машинных масел, избежать их слива в почву и сжигания в печах и, тем самым, снизить загрязнение окружающей среды. Отработанные масла - опасные отходы: всего один литр отработанного моторного масла, вылитого в почву, делает непригодным 100-1000 тонн грунтовых вод, а продукты сжигания масел содержат тяжелые металлы и канцерогены. Таким образом, создание системы сбора и переработки отработанных масел позволит снизить негативное воздействие как на природу, так и на здоровье человека.

Пилотная система создана НГО "Экологическая инициатива" и ИООО "ДВЧ-Менеджмент" в рамках проекта ?Содействие переходу Республики Беларусь к ?зеленой? экономике?, финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Для создания комплексной системы за средства ЕС были закуплены и установлены 50 контейнеров, не допускающие проливов, а также пятисекционная цистерна для их безопасной перевозки, позволяющая сортировать масла уже на стадии сбора. В самое ближайшее время число установленных контейнеров вырастет до 70.

"Зеленые" контейнеры для сбора отработанных масел появились на 50 предприятиях Борисовского и Крупского районов, ставших партнерами инициативы. В их числе такие крупные организации, как ?Борисовдрев?, ?Бумажная фабрика? Гознака?, ?Здравушка-милк?, ?Крупское управление магистральных газопроводов, ОАО ?Газпром трансгаз Беларусь? и другие. А шесть точек приема отработанных масел от населения были открыты на базе уже существующих пунктов приема вторсырья и на перерабатывающем предприятии.

Транспортировку отработанных масел с пунктов сбора к месту переработки обеспечивает специально разработанная логистическая схема. Переработка собранных масел налажена на открытом в 2015 году комплексе ?ДВЧ - Менеджмент? в городском поселке Крупки в Минской области.

При разработке новой системы сбора и переработки отработанных масел учитывался опыт европейских стран в этом направлении. Инновационная для Беларуси система позволит собирать и перерабатывать на предприятии 10 тонн отработанных масел в квартал. Уже сегодня продукты переработки масел, собранных в рамках новой системы, используются при производстве стеновых панелей домов, антислеживающихся реагентов для транспортировки калия, а также велосипедных смазок.

Опыт реализации пилотной инициативы в Борисовском и Крупском районах станет основой для создания системы сбора и переработки отработанных масел в масштабе страны. По предварительным расчетам, если в Беларуси будет собираться 50% отработанных масел, которые сегодня находятся вне официального оборота (приблизительно 40 000 тонн), то экономический эффект государству от налоговых поступлений и импортозамещения составит порядка 18 млн долларов в год. Дальнейшее развитие комплексной системы сбора и переработки отработанных масел также позволит создать новые рабочие места.

Проект ?Содействие переходу Республики Беларусь к ?зеленой? экономике?, в рамках которого реализована пилотная инициатива, оказывает содействие Республике Беларусь в формировании экономического роста, основанного на ?зеленых? принципах, включая экологически устойчивое и экономически целесообразное использование природных ресурсов, продвижение экологически устойчивого производства и потребления, создание ?зеленых? рабочих мест, изменение моделей поведения и функционирования представителей целевых групп в сторону большей экологической устойчивости. Бюджет проекта - 5 000 000 евро. 

Уважаемые граждане! У вас есть возможность внести свой личный вклад в сохранение природных ресурсов и охрану окружающей среды, собрав и передав в приемный пункт отработанные масла.
Пункты приема отработанных масел от населения:
1. ЧУП "Борисовская горзаготконтора", адрес: г.Борисов, ул.Морозова,99; телефон: (029) 680-07-60; режим работы с 9.00-17.00
2. Крупское районное КУП "Жилтеплострой", адрес: г.Крупки, ул.МОСКОВСКАЯ, 22а; телефон: (044) 516-29-94; режим работы с 9.00-17.00
3. Крупское районное КУП "Жилтеплострой", адрес: Крупский р-н, а.г.Холопеничи, ул.Ленинская,18; телефон: (044) 785-18-52; режим работы с 9.00-17.00
4. УП "Жилье", адрес: г. Борисов, ул.Ватутина, 5Б, ; телефон: (029) 664-27-60; режим работы с 8.00-17.00
5. УП "Жилье", адрес: г. Борисов , ул.ДЕМИНА,4а, адрес: ; телефон:(029) 664-27-60; режим работы с 8.00-17.00
6. ИООО «ДВЧ-Менеджмент», адрес: Крупский р-н, пос.Крупский, ул.Сосновая,4; телефон: (033) 370-71-08; режим работы с 9.00-17.00

 

Новости

Крупский завод переработал первые 10 тыс. тонн

ООО "ДВЧ-Менеджмент" переработало первые 10 тыс. т использованных масел, сообщил журналистам начальник отдела по связям с общественностью предприятия во время экскурсии по заводу

В Минске за 6 месяцев собрано около 300 т отработанных технических масел

О сборе и переработке отработанных масел в Минске и республике рассказали представители РУП «Бел НИЦ «Экология» и компании «ДВЧ-Менеджмент».

Корпоративная рассылка

Оформив подписку на рассылку, Вы будете получать на электронную почту информацию о деятельности нашей компании.

Карта пунктов сбора отходов нефтепродуктов

Сдать отработанное машинное масло или другие нефтепродукты можно в любом пункте сбора.

Смотреть карту