10 правил, которые сделают вас экологичнее в 2016 году

1. Думайте, что покупаете

Это касается и продуктов, и косметики, и подарков. Во-первых, следя за составом покупок, вы можете обезопасить себя и своих близких от воздействия вредных веществ. Во-вторых, выбирая экологические продукты, вы голосуете за них кошельком и можете влиять на производителей и на систему в целом.

2. Проводите больше времени на природе, но не оставляйте после себя следов

Пообещайте себе ловить каждый солнечный день, чтобы потом не было мучительно больно за упущенное время. Проводите время в лесу, на даче и просто в парке, подпитываясь энергией природы. При этом важно платить ей хорошим отношением. Помните: всё, что вы привезли с собой в лес, обязательно нужно забрать обратно. А если прихватите ещё и чужой мусор, природа вам скажет спасибо. Хотите активных действий – присоединяйтесь ко всемирному движению по уборкам «Let`s Do It!».

3. Перестаньте игнорировать новые технологии

Всё ещё сомневаетесь, что светодиодная лампочка действительно бережёт электроэнергию и деньги? Специалисты подсчитали, что она прослужит в 35 раз дольше лампы накаливания и, с учётом постоянно растущих тарифов на электроэнергию, даст существенную экономию. Датчики движения, неттопы и аэраторы помогут вам экономить ресурсы, не задумываясь.

Если вы запланировали на будущий год ремонт или строительство дома, обязательно продумайте вопрос энергоэффективности. Внедрять все экологические технологии гораздо проще именно на этом этапе.

4. Меньше химии, больше натурального

Вокруг нас и так очень много вредных для здоровья химических веществ, мы даже не подозреваем, где они прячутся. Начните избегать их хотя бы там, где вы в силах это сделать! Освежитель воздуха, моющее для посуды, крем для лица, средство для стирки, дезодорант — всё это можно сделать из натуральных ингредиентов. Необработанные деревянные игрушки будут ничуть не хуже пластиковых, покрытых свинцовыми красками. А продукты со своего огорода здоровее заморских, обработанных ради привлекательного внешнего вида.

5. Показывайте окружающим, что экодружественность — это норма жизни

Не стоит насильно обращать всех в свою «веру». Ни вам, ни экологическому движению это не добавит очков к репутации. Выбрасывайте отходы раздельно, выключайте свет там, где он не нужен, при этом ведите себя естественно. Глядишь, и окружающие задумаются, может и правда в экодружественности что-то есть, раз такой хороший человек, как вы, уделяет ей внимание.

6. Вторсырьё и батарейки — в специальные контейнеры

Это не обсуждается. Благо, есть Зелёная карта, где можно найти все пункты приёма. А контейнеры для батареек сейчас стоят почти в каждом магазине.

7. Будьте минималистичными

Любая вещь рано или поздно становится мусором. Вспоминайте об этом каждый раз, когда подходите к полке в магазине. Это поможет вам не купить ненужного, тем самым сократить количество хлама в своём доме и на планете. Подумайте, какие вещи можно заменить электронными аналогами (открытки, книги...), какие более экологичными вариантами, а от каких вовсе отказаться. Минимализм сейчас в моде.

8. Делите вещи – умножайте радость

Если у вас есть дрель, вы знаете, что она бывает нужна один—два раза в год, всё остальное время просто лежит без дела. Почему бы не научиться делиться подобными вещами с другими? Обменивайтесь книгами через полки буккроссинга, давайте одежде вторую жизнь с помощью благотворительных проектов, делитесь канцтоварами в офисе.

9. Критично относитесь к информации

Не стоит быть слишком доверчивым, многие только и мечтают нажиться на вашем стремлении к экодружественности. Обращайтесь за информацией к экспертам, доверяйте проверенным авторитетным источникам. Однако помните, что о некоторых вопросах учёные до сих пор спорят (например, о вреде или безвредности ГМО), и поэтому однозначного ответа вы можете не найти.

 10. Не бойтесь

Даже если вам кажется, что от ваших действий мало толку для природы, помните, что капля камень точит. А все капли потихоньку создают океан.

 

 

Новости

Единую систему учета отработанных масел предлагается создать в Беларуси

В Беларуси необходимо создать единую систему учета отработанных моторных и индустриальных масел. Об этом заявил на пресс-конференции в БЕЛТА директор ИООО "ДВЧ-Менеджмент" Игорь Сафонов.

Белорусские экологи рассказали о вреде сжигания отработанных масел

Сжигание отработанных моторных и индустриальных масел наносит прямой ущерб здоровью человека и окружающей среде. На это обратил внимание директор РУП "Бел НИЦ "Экология" Руслан Михалевич, представляя на пресс-конференции в БЕЛТА результаты исследования системы обращения с отработанными маслами в Беларуси.

Корпоративная рассылка

Оформив подписку на рассылку, Вы будете получать на электронную почту информацию о деятельности нашей компании.

Карта пунктов сбора отходов нефтепродуктов

Сдать отработанное машинное масло или другие нефтепродукты можно в любом пункте сбора.

Смотреть карту