«Сжигание RDF-топлива — преступление против человека и окружающей среды!» В Беларуси мусор отнесли к альтернативной энергетике

К 2035 году в стране из «зелёных» источников намерены производить 2,6 млрд кВт*ч электроэнергии в год. Наряду с развитием альтернативной энергетики Минприроды предлагает производить RDF-топливо и сжигать отходы. Экологи критикуют эту идею, называя сжигание мусора самым неустойчивым способом решения проблемы, и готовят свои предложения. Беларуси следует пойти другим путём, уверена Наталья Блыщик из Центра экологических решений

В стране количество установок по производству электрической и тепловой энергии с использованием возобновляемых источников энергии (солнца, ветра, естественного движения водных потоков, биогаза и биомассы, тепла Земли) растёт с каждым годом. Сейчас функционирует свыше 650 подобных установок общей мощностью более 1000 МВт. Заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Игорь Качановский сообщил: только за счёт расширения использования энергии ветра, биогаза и отходов потенциал экономии составляет более 2,5 млн т условного топлива, или 11,9% импортированного за 2015 год природного газа, говорится на сайте Минприроды.

Чиновник также сообщил о планах наращивать объёмы использования топливной щепы, внедрять технологии газификации для выработки тепла и электроэнергии как альтернативы традиционному прямому сжиганию; ферментировать биомассы на биогазовых предприятиях для производства биогаза. В планах также использовать углеводородсодержащие отходы (отработанные масла) с целью получения базовых масел, топлива и иной продукции нефтепереработки из вторичного сырья.

Напомним, такой проект несколько лет в стране реализует компания «ДВЧ-Менеджмент», которая собирает по всей стране отработанное масло и перерабатывает его. Наталья Блыщик считает это хорошей альтернативой сжигания. К тому же в Беларуси не так давно ввели технологический регламент, который, в частности, запретил сжигать масло при отсутствии встроенной системы очистки, а также в печках. 

А вот ряд направлений, которые предлагает развивать Минприроды, вызвали критику у независимых экологов. Например, ведомство предлагает сжигать несортированные коммунальные отходы на специализированных ТЭЦ или мусоросжигательных заводах, строительство которых запланировано в ближайшие годы в пригородах Минска; производить RDF-топливо из твёрдых коммунальных отходов для использования в цементной промышленности. 

По словам Натальи Блыщик, проблема в том, что в Беларуси нет лаборатории, которые могли бы делать соответствующие замеры стойких органических загрязнителей. Контроль проводится только по основным показателям — твёрдым частицам. Давно уже говорится о том, чтобы в стране заработала хотя бы одна подобная лаборатория. Для замеров привлекаются специалисты из России. А это очень дорого. 

Вторая проблема — устаревшая система очистки воздуха, которую следует менять. 

— Производство RDF-топлива и сжигание мусора — это самый неустойчивый способ обращения с отходами. Если в какой-то стране говорят о планах сжигать мусор, то наряду с этими идеями развиваются и предотвращение образования отходов, их переработка и повторное использование, — говорит эксперт. — По приоритетности в Беларуси должна стоять задача предотвращения образования отходов, а сжигание — самый последний метод борьбы. Пока у нас не будут налажены другие стадии, мы не можем переходить к сжиганию. В Германии, например, есть такие практики сжигания RDF-топлива только на цементных заводах. Но там уровень сортировки отходов абсолютно другой. И сбора опасных отходов от населения тоже. Пока по сортировке и переработке мы не достигнем уровня Польши или Германии, рано говорить о сжигании RDF-топлива. Мы поинтересовались у сотрудников предприятия, которое планирует производить такой вид топлива под Минском: «Как вы будете сортировать опасные отходы, например, батарейки, которые категорически нельзя сжигать?» Но там не знают ответ на этот вопрос. При создании подобных таких заводов подразумевается, что опасные отходы туда попадать не будут. Но все знают уровень сортировки мусора в Беларуси. Всё, что люди выбрасывают в контейнеры, пойдёт на производство RDF-топлива. 

Сжигание его в коммунальных котельных, согласно принятой в августе концепции по использованию RDF-топлива, — это вообще преступление против человека и окружающей среды! Сразу пойдёт отравление прилегающих территорий, — предупреждает она.

По словам Натальи, сейчас эксперты готовят предложения по решению проблемы для Минприроды и МинЖКХ.

Новости

Единую систему учета отработанных масел предлагается создать в Беларуси

В Беларуси необходимо создать единую систему учета отработанных моторных и индустриальных масел. Об этом заявил на пресс-конференции в БЕЛТА директор ИООО "ДВЧ-Менеджмент" Игорь Сафонов.

Белорусские экологи рассказали о вреде сжигания отработанных масел

Сжигание отработанных моторных и индустриальных масел наносит прямой ущерб здоровью человека и окружающей среде. На это обратил внимание директор РУП "Бел НИЦ "Экология" Руслан Михалевич, представляя на пресс-конференции в БЕЛТА результаты исследования системы обращения с отработанными маслами в Беларуси.

Корпоративная рассылка

Оформив подписку на рассылку, Вы будете получать на электронную почту информацию о деятельности нашей компании.

Карта пунктов сбора отходов нефтепродуктов

Сдать отработанное машинное масло или другие нефтепродукты можно в любом пункте сбора.

Смотреть карту